Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Агентский договор

Введение

Данная тема курсовой работы является очень актуальной на сегодняшний день. Именно в данный момент достаточно часто в российском гражданском праве агентский договор, известно что, он строится по обычным схемам для договоров РФ поручения и комиссии, все шире употребляется в разных областях предпринимательской деятельности. Происходящие процессы интеграции нашей страны в мировую экономику, включая вероятное вступление в Торговую всемирную компанию, также обусловливают расширение сферы внедрения указанных договорных конструкций. Конкретно потому на современном шаге представляется актуальным и своевременным проведение сравнительных научных исследований правового регулирования договорных отношений агентирования и комиссии, также выявление соотношения этих договорных конструкций со смежными гражданско-правовыми явлениями, первым таким договором стал договор поручения. 
Агентские соглашения чрезвычайно обширно распространены в международном товарообороте как один из видов посредничества на зарубежных рынках. Внедрение услуг агентов дает значительные превосходства, применение агентских договоров особенно в торговом обороте и является обязательным условием и задатком удачной деятельности на рынке по продвижению услуг и товаров. 
В договорной практики очень важно научно обоснованное определение соотношения всех 3-х имеющихся договоров – поручительства, агентирования и комиссии - в контексте их взаимосвязи с предпринимательством. В свою очередь представление об указанном соотношении выступает основой методики ответа на фактически означаемый вопрос о том, в которых жизненных сходных ситуациях, в том числе и в области предпринимательства, применяются разнообразные договорные конструкции. 
Агентский договор довольно нередко становился предметом правовых исследований. В данной связи необходимо отметить труды С.С. Акманова, В.К. Андреева, Л..Мтр. Андреевой, Мтр.И. Барышева, Ю.Грам. Басина, Мтр.И. Брагинского, В.А. Бублика, В.В. Витрянского, А.В. Егорова, В.В. Залесского, Е.Б. Козловой, Б.К. Комарова О.А. Красавчикова, И.Е. Красько, Литр..А. Лунца, В.С. Мартемьянова, Е.Литр.. Невзгодиной, Ю.В. Романца, С.Ю. Рябикова Б.В. Покровского, О.Н. Садикова, Литр..Грам. Сайфуловой, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, И.В. Федорова, Д. Шешенина, и др. 
Объектом курсовой работы выступают публичные дела, связанные с агентским уговором, предметом – нормы гражданского законодательства, особая литература, судебная практика. 
Целью работы является полный анализ гражданско-правового института агентирования, для чего же данные задачи поставлены: 
- уточнить понятие агентского уговора; 
- отграничить агентский договор от договоров поручения и комиссии; 
- в агентском договоре внимательно осмотреть все элементы; 
- проанализировать содержание агентского договора; 
- выучить порядок заключения и прекращения агентского договора. 
Методологической базой для исследования является теория познания, ее всеобщий способ материалистической диалектики. В качестве общенаучных способов исследования применялись: формально-логический и системный способы научного познания, наблюдение, описание, сопоставление, синтез и анализ. Для иллюстрации теоретических выводов применена судебная практика. 
По собственной структуре курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и перечня использованной литературы, и в конце данной курсовой приложение. 

Основная часть

1.Глава. Агентский договор. Превосходства агентского договора

Агентский договор владеет явным превосходством перед иными посредническими уговорами, так как его предмет не ограничен взыскательными рамками законодательства. Такие договоры очень удобно заключать для привлечения покупателей либо при поиске поставщиков, чем и пользуются почти все организации. 
Правовые нюансы агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ: 
"По агентскому договору одна сторона « агент » обязуется за вознаграждение совершать по поручению иной стороны « принципала » юридические и другие деяния от собственного имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала. 
По сделке, абсолютной агентом с третьим лицом от собственного имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, желая чтобы, принципал и был назван в сделке либо вступил с третьим лицом в конкретные дела по выполнению сделки. 
По сделке, абсолютной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и повинности появляются конкретно у принципала" 
Таковым образом мы видим, что гранями по агентскому договору выступают агент « исполнитель » и принципал « заказчик ». 
Сообразно агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и другие деяния от собственного имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала. 
В зависимости от того, как заключен агентский договор, различаются права и повинности каждой из сторон договора. 
По сделке, абсолютной агентом с третьим лицом от собственного имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, желая, что бы принципал и был назван в сделке либо вступил с третьим лицом в конкретные дела по выполнению сделки. 
В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы, основные правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, другими словами правила договора комиссии. 
По сделке, абсолютной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и повинности появляются конкретно у принципала. 
В данном случае, так же применяются правила главы 49 «Уговор поручения» ГК РФ. Необходимо иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, используются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ. 
Другими словами, агентский договор представляет такую форму посреднического договора, который включает в себя элементы комиссионного договора и договора поручения. 
В рамках 1-го договора на агента могут быть возложены различного типа поручения: одни он выполняет, выступая от собственного имени, иные - от имени собственного принципала. 
Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре. Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ: 
«Принципал должен оплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленном в агентском договоре. 
Так как в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен, и он не может быть определен, отталкиваясь от основы договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в согласовании с пунктом 3 статьи 424 истинного Кодекса. 
При неимении в договоре критерий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал должен уплачивать вознаграждение в течение семи дней с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, так как из существа договора либо обычаев делового оборота не вытекает другой порядок уплаты вознаграждения». 
Агентский договор, так же как и договор комиссии, существует возмездным договором. Без разницы от того, выступает агент от имени принципала либо от собственного имени, принципал должен оплатить вознаграждение, даже если положение об оплате упущено в договоре. 
Агентский договор может ограничивать права принципала и агента. Это положение закреплено в статье 1007 ГК РФ: 
- Агентским договором быть может, предвидено обязательство принципала, не заключать подобных агентских договоров с иными агентами, действующими на предопределенной в договоре местности, или удерживаться от воплощения на данной местности самостоятельной деятельности, подобной деятельности, определяющей предмет агентского договора. 
- Агентским договором может быть предвидено обязательство агента, не заключать с иными принципалами подобных агентских договоров, которые обязаны осуществляться на местности, вполне либо отчасти совпадающей с территорией, указанной в сделке. 
- Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать продукты, исполнять работы либо оказывать сервисы необыкновенно предопределенной категории покупателей « заказчиков » или необыкновенно покупателям « заказчикам », имеющим место нахождения либо место жительства на предопределенной в договоре местности, являются ничтожными». 
Проведем сопоставление с договором комиссии. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок либо без указания срока его производства, с указанием либо без указания местности его выполнения. Он может содержать либо не содержать обязательство комитента не предоставлять третьим лицам права совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых доверено комиссионеру. Условия условно ассортимента продуктов, являющихся предметом комиссии, могут оговариваться, а могут не оговариваться. В данном отношении агентский договор это сделка подобная договору комиссии. 
В рамках договора поручения подобные ограничения быть не могут. 
Так как по договору поручения поверенный не может перепоручить выполнение поручения, то в рамках агентского договора агент « даже если он выступает от имени принципала » может передать часть собственных повинностей субагенту. Так как это не будет противоречить пункт 2 статьи 1009 ГК РФ, в соответствие с которым субагент может действовать от имени принципала на общих критериях передоверия. 
Пункт 2 статьи 1009 ГК РФ: 
- Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, кроме случаев, когда в согласовании с пункт 1 статьи 187 истинного Кодекса субагент может действовать на базе передоверия. Порядок и последствия такового передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 истинного Кодекса. 
Это значит, что субагенту обязана быть выдана нотариально удостоверенная доверенность. Но в данном случае спорным становится вопрос о способности многократного передоверия. 
Подобно правилам об уговоре комиссии, агент должен во всех вариантах представлять отчеты принципалу, на это показывает статья 1008 ГК РФ: 
- В ходе выполнения агентского договора агент должен представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При неимении в договоре подходящих положений отчеты представляются агентом по мере выполнения им договора или по окончании производства договора. 
- Если агентским договором не предвидено другое обстоятельство, к отчету агента обязаны быть приложены нужные подтверждения расходов, сделанных агентом за счет принципала. 
- Принципал, имеющий отрицания по отчету агента, обязан сказать об их агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, так как соглашением сторон не установлен другой срок. В неприятном случае отчет считается принятым принципалом». 
В этом же содержится отличие агентского уговора от уговора поручения, когда, в зависимости от нрава поручения, может отсутствовать необходимость представлять отчет доверителю. 
Так как посредническим договором не предусмотрены сроки представления отчетов, то комиссионер обязан представить отчет по выполнении поручения, а агент - по мере выполнения им уговора или по окончании производства уговора. 
В остальном, к агентским договорам используются основное правило главы 49 «Уговор поручения» либо главы 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от вида агентского договора. 
Таковым образом, мы осмотрели договоры, действуя в рамках которых, хозяйствующие субъекты могут исполнять посредническую деятельность. Из всего предложенного читателю данного материала, становится понятно, что посредническая деятельность довольно трудна исходя из убеждений гражданского, налогового и бухгалтерского законодательства. И на нынешний день почти все нюансы, связанные с посреднической деятельностью, остаются нормативно не урегулированными. 
К примеру, так как сопоставлять все договора посредничества: комиссии, поручения и агентский уговор, то можно ж сделать вывод, что более законодательно прописан из всех перечисленных договоров - является договор комиссии. Налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что, дозволяя комитенту и комиссионеру без помощи других определять сроки предоставления отчета, Гражданский Кодекс в отношении договора поручения предугадывает другие нормы предоставления отчета. Так прописано в статье 975 ГК РФ: 
- доверитель должен без замедления принять от поверенного всё исполненное им в согласовании с договором поручения. 
Другими словами, поверенный должен без замедления сразу по выполнении уговора поручения представить доверителю отчет « с прибавлением извинительных документов, так как это требуется по условиям уговора ». Таковым образом, ГК РФ не оставляет права заинтересованным сторонам, работающим по договору поручения, решать вопрос о предоставлении отчета без помощи других. Следовательно, доверителю для того, чтоб верно отразить в учете выручку от реализации продуктов « работ, услуг, имущественных прав » никакого доп. возвещения от поверенного не требуется. 
Так же стороны, работающие по договору поручения, всё-таки устанавливают без помощи других такие сроки, нарушая тем самым гражданское законодательство, то в данном варианте, в целях исчисления налога на прибыль им придется пользоваться нормами, предусмотренными для договора комиссии. 
Еще труднее решается вопрос о дате реализации в отношении агентского договора. Сообразно статье 1008 ГК РФ гражданское законодательство предоставляет право данным сторонам, работающим в рамках договора агента, решать вопрос о сроках и порядке предоставления принципалу отчета: 
- в ходе выполнения агентского договора агент должен представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При неимении в уговоре подходящих оснований отчеты представляются агентом по мере выполнения им уговора или по окончании производства договора. 
В то же время налоговое законодательство не описывает особых сроков предоставления агентом отчета либо какого-нибудь возвещения принципала о дате реализации продуктов «услуг, работ, имущественных прав ». В неимении особых норм, принципалы будут  принуждены управляться общей нормой предусматривающей, что датой получения заработка для целей налогообложения будет признан день реализации этих продуктов «услуг, работ, имущественных прав », другими словами день перехода прав принадлежности. 
Учет расходов по агентскому договору у посредника.
Бухгалтерский учет расчетов по агентскому договору агент ведет на счете 76, к которому можно ж выделить субсчета для конкретных расчетов. Обратите внимание: продукты, приобретаемые по поручению принципала агентом, заключительному не принадлежат. Их необходимо учесть за балансом. Для такового учета существует за балансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Та же ситуация с продуктами, которые принципал передает агенту для следующей реализации. Их необходимо учесть за балансом  на  счете 004 - «Продукты, принятые на комиссию». 
Агентское вознаграждение - это та же выручка. Его отражают на счете 62. Конкретно оно является для агента базой для начисления НДС, также тем заработком, который учитывают при расчете налога на прибыль. 
Некие продукты освобождены от НДС, но агент все одинаково обязан начислять налог с вознаграждения, приобретенного за их реализацию. Но в этом правиле есть исключения. Разрешено не облагать НДС вознаграждение, приобретенное за последующие сервисы: 
- По сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и аккредитованным в нашей стране организациям. 
- По реализации мед продуктов по утвержденному правительством перечню, 
по реализации похоронных элементов « по утвержденному правительством перечню » и услуг с сиим связанных. 
- По реализации изделий художественных народных промыслов « кроме подакцизных продуктов », эталоны которых зарегистрированы в порядке, установленном правительством. 
Российская компания может продавать по агентскому уговору продукты иностранных лиц, которые не состоят на учете в наших налоговых инспекциях. В данном варианте агент обязан начислить НДС со стоимости реализуемых продуктов « с учетом акцизов, но без НДС » « п. 5 ст. 161 НК ». 
Как и у обыденных компаний, у агента НДС к уплате в бюджет рассчитывается как разница меж налогом, начисленным с агентского вознаграждения, и совокупностями, оплаченными при покупке продуктов для ведения собственной деятельности, другими словами налоговыми вычетами. Обратите внимание: агентский договор дозволяет отрегулировать суммы НДС к уплате. «Датой отгрузки» при начислении НДС по осматриваемому уговору является дата подписания отчета агента. От того, будет подписан отчет, заключительным денём месяца, либо первым числом последующего, зависит, от того в какой налоговый период будут включены суммы вознаграждения у агента и вычеты у принципала. 
На сумму вознаграждения посредник выписывает счет-фактуру в 2-ух экземплярах, один из которых передает заказчику. Документ агент регистрирует в журнальчике выписанных счетов-фактур и Книжке продаж. 
При расчете налога на прибыль из заработка посредника « без НДС » вычитают расходы компании. Ни в доходы, ни в издержки при всем этом не включают те суммы, которые воздаёт принципал « подпункт. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК ». Также не начисляют НДС с «транзитных» сумм, поступающих от принципала в счет оплаты за приобретаемые агентом продукты « работы, сервисы », не принимается к вычету налог со стоимости, полученной для принципала продукции. 
Вот, пожалуй, главные, но не все преимущества агентского договора.

2. Глава. Агентский договор - эталоны и виды

Агентский договор « договор агентирования, агентское соглашение, агентирование» - сделка, по которой одна сторона « агент » обязуется за вознаграждение совершать по поручению иной стороны « принципала » юридические и другие деяния от собственного имени, но за счёт принципала, или от имени и за счёт принципала « п.1 ст.1005 ГК Российской Федерации ». 
Понятие агентского договора как самостоятельного договора гражданского права введено в русское законодательство в первый раз. Обусловлено это нововведение тем, что знаменитые российскому праву сходные договора комиссии и поручения не опосредуют всего того обилия отношений, которые появляются в критериях современной экономической деятельности. 
Договор комиссии «комиссионный договор, комиссия» - гражданско-правовой договор, по которому одна сторона « комиссионер » обязуется по поручению иной стороны « комитента » за вознаграждение совершить одну либо несколько сделок от собственного имени, но за счет комитента. По сделке, абсолютной в рамках уговора комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, желая, что бы комитент и был назван в сделке либо вступил с третьим лицом в конкретные дела по выполнению сделки « п.1 ст.990 ГК Российской Федерации ». Принятое на себя поручение комиссионер должен исполнить на более выгодных для комитента критериях в согласовании с указаниями комитента, а при неимении в уговоре комиссии таковых указаний - в согласовании с обычаями делового оборота либо другими традиционно предъявляемыми требованиями. 
Из приведенного в ГК Российской Федерации определения уговора комиссии идет, что он является консенсуальным, обоюдным и возмездным. Отличительными признаками данного вида уговора комиссии являются: 
-комиссионер исполняет поручение комитента, выступая от собственного имени; 
-комиссионер исполняет юридические деяния за счет комитента; 
-по сделке, абсолютной комиссионером при выполнении уговора комиссии с третьими
-лицами, права и повинности приобретает комиссионер; 
-комитент должен выплатить комиссионеру вознаграждение за оказанные сервисы. 
Целью уговора комиссии является юридическое оформление отношений торгового посредничества, с его поддержкою содержатся сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего комиссионеру. 
Необыкновенность видов уговора комиссии, используемой субъектами предпринимательской деятельности, состоит в том, что по образчику уговора комиссии можно ж передавать активы комитента « валютные средства или продукты » комиссионеру на довольно долгий срок. И это не относя данные активы к заработкам, получившей их стороны, не подразумевает начисление процентов за период, в течение которого эти активы находятся у комиссионера. Эта необыкновенность дозволяет субъектам хозяйственной деятельности активно применять имеющиеся эталоны уговора комиссии как инструмент для налоговой оптимизации. 
Заработком комиссионера является комиссионное вознаграждение, получаемое от комитента сообразно образчику договора комиссии. Комитентом « доверителем » быть может как юридическое, так и физическое личико, поручающее комиссионеру куплю-продажу продукта в рамках деяния уговора комиссии. 
Уговор комиссии - один из более распространенных договоров в мировой юридической практике, потому что его представителям предоставляется возможность выполнять договорные повинности на самых различных критериях, отличительных для развитых рыночных отношений. Виды договоров комиссии употребляются при купле-продаже продуктов, работ и услуг, потому что являются тем нужным правовым основанием, которое дает комиссионеру право, действуя от собственного имени, отчуждать имущество комитента либо получать имущество для него. 
Договор комиссии имеет много общего с договором поручения « исполнитель действует в интересах и за счет доверителя, и задачка обоих уговоров состоит в совершении сделок для иного лица », агентским уговором, также некие сходства уговор комиссии имеет с уговором возмездного оказания услуг. 
Для воплощения гражданских прав и повинностей граждане и юридические лица часто сталкиваются с проблемой, которая вынуждает прибегать к услугам лиц, которые совершают для них разные дела. Данные действия происхождение, изменение либо прекращение гражданских правоотношений. Дела такового рода принято именовать «представительством». Более распространенным уговором, порождающим дела консульства, является уговор поручения. 
Договор поручения « поручение » - договор, по которому одна сторона « поверенный » обязуется совершить от имени и за счет иной стороны « доверителя » определенные юридические деяния. Права и повинности по сделке, абсолютной поверенным, появляются конкретно у доверителя « п.1 ст. 971 ГК Российской Федерации ». 
Главной чертой уговора поручения будет то, что-либо он возмездный, либо его выполнение соединено с материальными издержками, то он является двусторонним. С момента визирования образчика уговора поручения, доверитель воспринимает на себя долю риска, связанный с исполнением данного им поручения. Основанием происхождения прав и повинностей у доверителя по отношению к третьему лицу служит не текст образчика уговора поручения как таковой, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя. Функция договора поручения содержится в том, что он призван урегулировать дела меж поверенным и доверителем, образуя внутреннюю сторону отношений. Наружная сторона отношений отражается в возможности поверенного, зафиксированных в образчике уговора поручения. Необходимо распознавать возмездный уговор поручения, который кроме отношений консульства порождает так же обязательственные дела « обязательство по оказанию посреднических услуг » и бесплатный. Таковым образом, чертами уговора поручения является его взаимность, консенсуальность, и, предпочтительно, безвозмездность, потому что вознаграждение выплачивается лишь в случае, когда это предвидено законом, другими правовыми актами либо самим уговором поручения « п.1 ст. 972 ГК Российской Федерации ». 
Из всего вышеизложенного можно ж выделить особенные свойства уговора поручения: 
Уговором поручения опосредствуется предоставление услуг по совершению юридических означаемых деяний. Главное увидеть, что понятие юридических деяний шире понятия сделок, ибо обхватывает также, к примеру, деяния судебного представителя по гражданским и уголовным делам, деяния патентного поверенного и тому сходственные деяния, не сводящиеся к совершению сделок. 
Фактические деяния не являются предметом уговора поручения, но, это не значит, что такие деяние не могут иметь место при выполнении уговора поручения « они играют лишь вспомогательную роль ». 
Уговор поручения есть уговор о консульстве 1-го лица от имени иного. Поверенный, заключивший сделку от имени доверителя, не становится носителем подходящих прав и повинностей, и в этом смысле ему нечего переуступать доверителю. 
Договор поручения относится к фидуциарным уговорам, другими словами, уговорам, основанным на лично-доверительном нраве отношений сторон. Это идет из ГК Российской Федерации, котором точно указано, что в силу лично-доверительного нрава доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отрешиться от него во всякое время « п.2 ст. 977 ГК Российской Федерации ». В силу собственного нрава уговора поручения он прекращается также вследствие отмены поручения доверителем; отказа поверенного; погибели доверителя либо поверенного; признания кого-то из их недееспособным, ограниченно работоспособным либо неизвестно отсутствующим « п.1 ст. 997 ГК Российской Федерации ». Из собственного нрава уговора поручения вытекает так же общее правило о собственном выполнении порученных работ. 
Как надо из юридического определения уговора поручения, поверенный обязуется совершать юридические деяния за счет доверителя. Это значит, что доверитель должен воздавать поверенному понесенные издержки и обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для выполнения поручения. 
По собственной юридической природе агентский уговор является консенсуальным « Консенсуальный уговор « от латинского consensus - согласие, единодушие » - это уговор, для заключения которого довольно соглашения сторон по всем значимым условиям уговора », двусторонним и возмездным. В зависимости оттого, что стороны определят своим соглашением, агент может действовать от собственного имени, но за счет принципала « в данном варианте эталон агентского уговора приобретает идентичные черты с уговором комиссии » или от имени и за счет принципала « в данном варианте он приближается к уговору поручения ». 
В хозяйственной практике агентский уговор в главном применяется для воплощения покупки/продажи продукта « движимого имущества »; недвижимости, в том числе земляных участков, квартир, сооружений, построек, нежилых помещений, домов; электроэнергии и так далее ». Также для покупки/продажи услуг « сервисы тур агентов, юридические сервисы, импресарио, сервисы антрепренеров, патентных поверенных ». 
По агентскому уговору реализации продукта агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению принципала деяния, направленные на продажу продукта принципала. 
Агентский уговор реализации продукта, так же как и, к примеру, агентский уговор реализации недвижимости, просит конкретизации деяний агента, которые обязаны быть ориентированы на продажу. Непременно наличие в уговоре и черт объекта уговора « спецификация продукта, ассортимент продукта ». Это является значимым условием агентского уговора, неимение которого влечет признание уговора недействительным. 
Агентский уговор реализации продукта содержится при долгосрочных отношениях принципала и агента. 
В качестве объекта агентского уговора реализации продукта традиционно выступают недвижимое имущество « квартиры, нежилые помещения, дома, сооружения, строения, земляные участки ». И движимое имущество « транспортные средства, акции, оборудование » и другое. Агенту могут поручить также и покупку продуктов, услуг и недвижимости, для этих целей существует особенная группа согласований агентирования - агентские уговоры на покупку. 
Так как деяния агента подразумевают не совсем только продажу продукта, да и другие деяния, граням лучше оформить эталон общего агентского уговора. 
Совершение всех перечисленных выше деяний не непременно оформлять образчиком агентского уговора. Можно ж, к примеру, заключать уговор комиссии и уговор оказания услуг либо уговор поручения и уговор подряда, но это будет довольно таки сложнее и проблематичнее. Обилие видов агентского уговора способно учитывать, занимательны обеих сторон при заключении соглашения. Очередной плюс в выгоду агентского уговора: он предугадывает возможность долгосрочного сотрудничества сторон. Стороны могут оговорить в тексте образчика агентского уговора только определенные рамки поведения агента, в пределах которых он вправе совершать любые деяния в интересах принципала. 
Виды подрядных отношений были знамениты еще римскому праву, в каком уговор подряда рассматривался в качестве разновидности уговора найма вещей, работ « подряда » либо услуг. Именно в данный момент уговор подряда обширно употребляется в практике и является главным элементом гражданских правоотношений. Гражданско-правовой договор подряда определяется ГК Российской Федерации как уговор, в силу которого одна сторона « поставщик » обязуется выполнить по заданию иной стороны « заказчика » определенную работу и сдать ее итог заказчику, а заказчик обязуется принять итог работ и оплатить их « статья 702 ГК Российской Федерации ». 
Из приведенного в ГК Российской Федерации определения договора подряда идет, что он является консенсуальным, обоюдным и возмездным. Отличительными признаками уговора подряда являются:
-подрядчик исполняет работу по заданию заказчика с целью ублажения тех либо других личных запросов и требований заказчика; 
-подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является творение новейшей вещи, или возобновление, улучшение, изменение так же имеющейся вещи; 
-вещь, сделанная по уговору подряда, принадлежит на праве принадлежности поставщику до момента принятия сделанной работы заказчиком, это условие, быть может, не указано в образчике уговора подряда; 
-подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов заслуги обусловленного уговором подряда результата; 
-подрядчик обязуется выполнить работу за собственный риск; 
-подрядчик исполняет работу за вознаграждение, право, на получение которого у него возникает по исполнению и сдаче работы, так как другое не предвидено договором подряда. 
Из приведенных выше черт, присущих хоть какому виду уговора подряда, понятно, что обязательства подрядного типа регулируют дела по оказанию услуг « исполнению работ ». Другими словами, подрядные обязательства относятся к таковым обещаниям, в каких должник обязуется не что-либо отдать, а что-либо сделать, т.е. выполнить определенную работу. Исполнение работы поставщиком ориентировано на достижение определенного результата, к примеру, изготовка индивидуально-определенной вещи, воплощение ее ремонта, улучшение либо изменение ее потребительских параметров. Итог работы потом передается заказчику. 
Эталон уговора подряда обязан содержать все указанные отличительные признаки уговора подряда, также его значительные условия. 
В рамках 1-го уговора на агента могут быть возложены поручения различного нрава, агентский уговор может ограничивать своими критериями права агента либо принципала, отсюда обилие видов агентского уговора.

3. Глава. Агентский договор реализации услуг - эталоны и особенности

Агентская деятельность исполняется на основании заключенного с потребителем услуг « принципалом » агентского уговора. В агентском договоре реализации услуг исполнитель - агент обязуется по поручению и за счет принципала совершать в его интересах юридические и другие « фактические » деяния или от собственного имени, или от имени принципала, при этом эти деяния конкретизируются как продажа услуг. Так же могут конкретизироваться деяния по продаже недвижимости в агентском уговоре реализации недвижимости.  
Агентский уговор недвижимости « ее реализации » является одним из более распространенных агентских уговоров в хозяйственной практике. 
В согласовании с критериями агентского уговора реализации недвижимости агент « агентство, риэлтерская компания » обязуется за вознаграждение совершить по поручению принципала деяния, направленные на продажу недвижимого имущества принципала. 
Значимым условием агентского уговора реализации недвижимости является предмет уговора, а конкретно деяния агента и объект уговора «дом, квартира, нежилое помещение, здание, земляной участок, сооружение». 
В практике в качестве стороны уговора выступают агентства недвижимости, риэлтерские компании.
При осуществлении реализации недвижимости деятельность агента « агентства, риэлтерской компании », обычно, состоит из нескольких сочиняющих или какой-то из них: 
- оценка недвижимости, размещение объявлений о ее продаже; 

- реализация объекта недвижимости; 

- оформление сделки, включающее сбор нужных документов, их подачу, составление договора, первичная регистрация объекта недвижимости, так как таковая не была проведена, и другие сопутствующие сделки деяния. 
Так как для агента предусмотрены не совсем только деяния по продаже недвижимости, да и иные деяния, то граням лучше оформить агентский уговор типовой. 
Конструкция агентского уговора в гражданском праве Российской Федерации преследует цель правового изменения отношений, в каких посредник « представитель » совершает в чужих интересах как сделки и многие другие юридические деяния, так и деяния фактического порядка, не влекущие юридических последствий. Так агентские договоры на покупку либо продажу обязаны конкретно прописывать возможности агента, также перечень юридических и фактических деяний. 
Агентский уговор на покупку продуктов, услуг и недвижимости - это уговор, по которому одна сторона « агент » обязуется за вознаграждение совершить по поручению иной стороны « принципала » юридические и другие деяния, направленные на покупку имущества или услуг для принципала, от собственного имени, но за счёт принципала или от имени и за счёт принципала. 
В Российском праве агентирование обычно обретает свое правовое регулирование в кодифицированном гражданском законодательстве, а конкретно в главе 52 Гражданского кодекса Российской Федерации. 
Типовой агентский уговор является одним из видов посреднических уговоров, к которым относятся также договор поручения и договор комиссии. В согласовании с нормами ГК Российской Федерации все посреднические уговоры, в том числе агентские уговоры, содержатся и осуществляются за счет, в интересах и в выгоду комитента, доверителя либо принципала. Конкретно данным граням принадлежит все приобретенное по заключенным в их интересах посредническим уговорам. 
Общим агентского уговора и уговора комиссии и поручения будет то, что одна из его сторон совершает определенные юридические и фактические деяния в отношении третьих лиц за счет и в интересах иной стороны. 
Главным различием агентского уговора от иных посреднических уговоров является его продолжающийся нрав, потому агентский уговор на покупку описывает только рамки поведения агента, а черта продукта, услуг, недвижимости и другого имущества и условия его приобретения определяются его сторонами в доп. соглашениях к агентскому уговору. 
В качестве объекта агентского уговора покупки, в согласовании со ст. 128 ГК Российской Федерации, могут выступать вещи, включая средства и ценные бумаги, другое имущество, в том числе имущественные права; сервисы и работы; оберегаемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации « интеллектуальная собственность »; нематериальные блага. 
Обычно, объектом агентского уговора покупки являются: продукты, недвижимость и сервисы. 
Традиционно по агентскому договору оказываются юридические сервисы, сервисы тур-агентов, импресарио, антрепренеров, патентных поверенных и т.п. Так как агенту доверено приобрести сервисы для принципала, то его сторонам целенаправленно оформить таковой пример агентского уговора. Так как агенту доверено приобрести продукт, то стороны обязаны оформить агентский уговор на покупку продукта. Оказание агентских услуг будет более целенаправленно для клиентов, так им нужно оказать сервисы по заключению нескольких сделок и проведению иных фактических либо юридических деяний, сопутствующим сиим сделкам. 
В агентском уговоре на покупку продукта обязаны быть указаны данные, дозволяющие точно установить юридические и другие деяния агента, которые он обязан совершить, т.е. деяния агента обязаны быть конкретизированы. При неимении указанных оснований агентский договор покупки продукта не считается заключенным. 
Обычно, агентский уговор содержится на предоставление юридических услуг, услуг тур-агентов, импресарио, сервисы антрепренеров, патентных поверенных и т.п. Так как соглашение предугадывает не совсем только продажу услуг, да и иные деяния агента, его сторонам лучше оформить агентский уговор « общий ». 
Заключение агентского уговора на сервисы более целенаправленно для клиентов, так им нужно оказать сервисы по заключению нескольких сделок и проведению иных фактических либо юридических деяний, сопутствующим сиим сделкам. 
В агентском уговоре реализации услуг употребляются последующие прибавления: 

1. Список услуг - официальный документ, прибавление к договору, являющееся его неотъемлемой долею. Список представляет собой систематический перечень услуг, в котором описываются название сервиса, окончания сервиса и дата начала, стоимость и т.д. Список играет главную роль, так как конкретно в нем определяются сервисы, которые исполнитель обязуется оказать, а заказчик - оплатить по уговору. 

2. Календарный план - план работ (услуг) исполнителя «поставщика, агента, субподрядчика, технического заказчика и т.д.  определяющий содержание, размер работ то есть услуг и сроки выполнения заключительным собственных обязанностей по договору, оформленный как прибавление к договору. В календарном плане стороны определяют структуру и последовательность работ « услуг », даты начала и конца исполнения шагов, стоимость исполнения шагов и так далее. Календарный план является неотъемлемой долею уговора, которым обязан управляться исполнитель при выполнении собственных обязанностей по уговору. Календарный план применяется на основании и в согласовании с уговором, к которому прилагается; структура работ « услуг », сроки и стоимость определяются персонально в каждом конкретном случае. 
В агентском уговоре реализации услуг употребляются последующие сопутствующие документы: 
1.Отчет агента. 
В ходе выполнения агентского уговора агент должен представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены уговором. При неимении в уговоре подходящих оснований отчеты представляются агентом по мере выполнения им уговора или по окончании деяния договора. Так как агентским договором не предвидено другие данные, к отчету агента обязаны быть приложены нужные подтверждения расходов, сделанных агентом за счет принципала. Принципал, имеющий отрицания по отчету агента, обязан сказать об их агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, так как соглашением сторон не установлен другой срок. В ином случае отчет считается принятым принципалом « ст.1008 ГК РФ ». 
Отчет агента перед принципалом является очень главным средством обеспечения интересов заключительного, потому повинность предоставления отчета существует самостоятельно от того, предусмотрена ли она уговором. Отчет агента является основанием для оплаты вознаграждения и расходов агента, и основанием для учета расходов принципала. 
2.Доп. соглашение. 
Чрезвычайно нередко по завершению заключения какого-нибудь договора, в момент его деяния и выполнения появляются определенные происшествия, в согласовании с которыми отдельные пункты такового уговора нужно отменить, поменять либо добавить иные условия уговора. Данные конфигурации оформляются доп. соглашением. Доп. соглашение к уговору – это этот же самый уговор, а соответственно, его подписание вероятно и законно при обоюдном согласии обеих сторон по договору. 
Доп. соглашение к уговору, по собственной сути, изменяет либо расторгает главный уговор. Все новые, установленные доп. соглашениям условия, отменяют и делают недействительными прошлые условия, установленные в договоре. В связи с чем, доп. соглашение к уговору, является долею главного уговора, при этом неотъемлемой долею. Являясь долею главного уговора, доп. соглашение к уговору обязано подходить всем требованиям, предъявляемым к главному договору. При заключении доп. соглашения к уговору, используются, основания, используемые при заключении главного договора. В доп. соглашении к уговору обязаны быть указаны место и время заключения, также стороны доп. соглашения к уговору. Необходимо отметить, что условия доп. соглашения вступают в силу с момента заключения доп. соглашения к уговору « так как другое не предвидено законом либо уговором ». Еще, нужно указывать долею какого уговора является доп. соглашение, также все те условия, по которым обязаны быть достигнуты соглашения. 
При заключении доп. соглашения к уговору, идет учесть, что доп. соглашение совершается в той же форме, что и главной уговор « ст.452 ГК РФ ». Потому что большая часть сделок с недвижимостью требуют государственной регистрации, то и дополнительное соглашение к уговору также необходима государственная регистрация. 
Таковым образом, доп. соглашение – это документ, изменяющий либо расторгающий главный договор, который расписывается при обоюдном согласии обеих сторон. 
Употребляется во всех договорах. 
3.Протокол разногласий. 
Протокол несогласий – это документ, в каком стороны фиксируют свои несогласия по условиям заключаемого договора. Протокол несогласий можно ж составить как после заключения договора « тогда его условия принимаются в том же порядке, как и условия самого уговора », так и на стадии разработки проекта договора. 
Существование такового добавления значит всего только существование неких несогласий в отдельных вопросах. Конкретно эти спорные вопросы и фиксируются протоколом несогласий. Традиционно таковой протокол составляется в форме таблицы, содержащей несогласованные его сторонами пункты уговора и редакции этих пунктов, предложенные как одной, так и иной стороной. Протокол несогласий является настоящей долею договора, а его условия имеют такую же силу, как и условия самого уговора. 
Протокол несогласий обязан быть подписан, скреплен печатями и приложен к уговору. В ином случае подписанный уговор не может считаться реальным. В самом уговоре о существовании протокола несогласий делается приписка: «Подписан с протоколом несогласий № … от... число…месяц…год». 
Сторона, составившая протокол несогласий, предоставляет его совместно с приготовленным и подписанным уговором для подписания иной стороне. 
Так как иная сторона воспринимает протокол несогласий, то протокол несогласий входит в уговор как доп. условие. В случае разногласий первой стороны с протоколом несогласий, 1-ая сторона вправе отрешиться от подписания уговора. Или отрешиться от протокола несогласий и принять условия договора к подписанию, или составить протокол согласования несогласий. 
Употребляется во всех уговорах, не считая трудовых договоров. 
4.Протокол согласования разногласий. 
В случае разногласий первой стороны с протоколом несогласий, 1-ая сторона вправе составить протокол согласования несогласий. Кроме сведений, содержащихся в протоколе несогласий, данный документ описывает либо новейшую, согласованную редакцию спорных пт. уговора, либо указание на то, что спорные пункты уговора приняты в редакции той либо другой стороны. При всем этом в протоколе несогласий делается приписка: «Подписан с протоколом согласования несогласий №… от... число… месяц… год». 
После подписания протокола согласования несогласий стороны могут также составить новейшую редакцию заключаемого уговора, включив в него согласованные его стороны, пункты, или заключить доп. соглашение к уговору. Подписанный протокол согласования несогласий, быть может, приравнен к доп. соглашению, изменяющему некие условия уговора. 
Употребляется во всех уговорах, не считая трудовых уговоров.
Данные виды и особенности присутствуют в ГК Российской Федерации.

Заключение

В заключении мы узнали, что агентский договор « договор агентирования, агентирование, агентское соглашение ». Это договор, по которому одна сторона « агент » обязуется за вознаграждение совершать по поручению иной стороны « принципала » юридические и другие деяния от собственного имени, но за счёт принципала, или от имени и за счёт принципала « п.1 ст.1005 ГК РФ ». 
Понятие агентского договора как самостоятельного договора гражданского права введено в ГК Российской Федерации в первый раз. Обусловлено это нововведение тем, что знаменитые российскому праву сходные договоры поручения и комиссии не опосредуют всего того обилия отношений, которые появляются в критериях современной экономической деятельности. 
По собственной юридической природе агентский договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним. В зависимости оттого, что стороны определят своим соглашением, агент может действовать от собственного имени, но за счет принципала « в данном варианте эталон агентского уговора приобретает идентичные черты с договором комиссии » или от имени и за счет принципала « в данном варианте он приближается к договору поручения ». 
В хозяйственной практике агентский уговор в главном применяется для воплощения покупки/продажи продукта « движимого имущества »; недвижимости, в том числе квартир, построек, земляных участков, сооружений, нежилых помещений, домов; электроэнергии и так далее ». Так же для покупки/продажи услуг « сервисы тур агентов, услуги антрепренеров, юридические услуги,  патентных поверенных, импресарио». 
Совершение всех перечисленных выше деяний не непременно оформлять образчиком агентского уговора. Можно ж, к примеру, заключать договор оказания услуг и договор комиссии либо договор подряда и договор поручения, но это будет уже сложнее и проблематичнее. Обилие видов агентского уговора способно учитывать, занимательны обеих сторон при заключении соглашения. Очередной плюс в выгоду агентского уговора: он предугадывает возможность долгосрочного сотрудничества сторон. Стороны могут оговорить в тексте образчика агентского договора только определенные рамки поведения агента, в пределах которых он вправе совершать любые деяния в интересах принципала. 
В рамках 1-го уговора на агента могут быть возложены поручения различного нрава, агентский уговор может ограничивать своими критериями права агента либо принципала, отсюда обилие видов агентского уговора. 
Данный договор, на мой взгляд, существенно ускорит развитие экономических отношений в Российской Федерации.