{jcomments on} Еда спасает жизнь.
Когда я была маленькой, я очень не любила читать. Но в средней школе произошел прорыв, и я стала читать хорошо и много, но больше меня увлекали приключения, чем классика.
Однажды получив список литературы на лето, я с усердием принялась его штудировать. Прочитав «Отцы и дети» и прослезившись в конце, решила, что «Записки охотника» читать не буду, они маленькие и внимания моего не заслуживает. Закинула Тургенева на полку и пошла, читать про мушкетеров и пиратов.
Уж другим летом сидя в электрички и читая произведения по очередному списку, я наткнулась на «Гранатовый браслет». Опять встал вопрос читать или нет, но я очень люблю гранаты. Кроме того, что они очень вкусные, эти фрукты ассоциировались у меня с беззаботным детством. Я решила все же книгу прочесть.
И вот наступил одиннадцатый класс. Все готовились к поступлению, тогда еще в институт сдавали не ЕГЭ, а отдельные экзамены, в том числе сочинение. Я много готовилась, занималась с репетиторами, не спала ночами, учила историю, решала задачи по математике, писала сочинения на разные темы.
Настал день первого экзамена. Это было сочинение. Я пришла в огромную аудиторию, села за парту, и нам начали оглашать темы. Первая тема была «Русский народ у Тургенева». Я почувствовала, как по спине стекает холодный пот, и волосы встают дыбом. Казалось, жизнь кончина, я просто могу выйти из аудитории и пойти с позором домой. Но тут появилась вторая тема: «Любовь в произведениях Куприна»! Мое сердце радостно забилось, на душе стало спокойно, рука сама пошла писать. Я не помню, что тогда писала, и о чем, но за сочинение получила пятерку и, успешно сдав остальные экзамены, была зачислена на курс.
Вот так гастрономические пристрастия спасли мою жизнь.