Коллективный договор

«Коллективный договор - правовой акт, выполняющий регулировку трудовых, социально-экономических и профессиональных отношений между тружениками и работодателем на предприятиях, в учреждениях, а так же в организациях». 
Главным нормативным актом, регулирующим заключение коллективных договоров и согласований, является Закон РФ от 11 марта 1992 года “О коллективных соглашениях и договорах ”. 
С развитием структуры экономической и социальной жизни сообщества роль и значение коллективного договора в регулировании труда часто изменялись. В рамках развития и становления рынка труда в настоящее время критериях и новейших по собственному нраву публичных связях в нашем государстве происходит еще одно изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится главной разновидностью социально-партнёрского регулирования трудовых отношений конкретно в организациях. 
Именно в данный момент коллективный договор носит нрав локально-правового нормативного акта, готового служить трудовым кодексом для наёмных тружеников и работодателя в конкретной организации. Он является актом конкретного роли трудовых общественных организаций в правовом регулировании труда тружеников данного производства, в творении локальных норм трудового права и в управлении предприятием.

В критериях перехода к рыночным отношениям сущность коллективного договора строится на 2-ух началах: 
• на идее управленческой суверенности организаций в сфере труда, исполняемой её главой; 
• на участии профсоюза в урегулировании трудовых, социально-экономических и профессиональных      отношений между тружениками и работодателем. 
При всем этом коллективный договор не обязан рассматриваться как обычная гражданско-правовая сделка, потому что преследует иные цели и имеет наиболее необъятную социальную сферу деяния. Так, в отличие от гражданско-правовой сделки, коллективный договор распространяет своё деяние не совсем только на конкретных его соучастников, да и на тех тружеников организации, которые не имели непосредственного отношения к его разработке и согласию. 
Гранями коллективного договора выступают: 
• работники, которые имеют своих представителей; 
• работодатель, представляемый управляющим организации либо иным полномочным лицом в согласовании с уставом организации. 
Труженики выступают не как отдельные обособленные личности, а в качестве самостоятельного субъекта - трудового коллектива организации. При всем этом сами труженики и трудовые коллективы не участвуют  конкретно в заключение коллективного договора, а действуют через своих представителей - органов профсоюзов либо других уполномоченных представительных органов. Таковым образом, различаются стороны коллективного договора - являются труженики « трудовой коллектив » и соучастники коллективного договорного процесса – а так же на стороне тружеников могут быть профсоюзные органы и органы которые действуют самостоятельно и публично, интеллигентные на общем собрании тружеников организации и уполномоченные им. 
Так как в сегодняшних организациях вероятны случаи, когда сразу несколько представительных органов будут претендовать на заключение договора, разрешение трудности полномочного органа обязано быть отдано самим труженикам. Однако если таковой орган отсутствует, представители тружеников вправе самостоятельно вести переговоры и заключать коллективный договор. 
Иной стороной коллективного договора является работодатель. Представителем работодателя традиционно выступает управляющий организации. Но уполномоченным представителем работодателя могут быть и другие должностные личности из числа администрации организации, имеющие определенные возможности. 
Официально представительские правомочия указанных должностных лиц обязаны быть оформлены особенным указом работодателя. 
Решение о необходимости заключения коллективного договора с работодателем вправе принимать представители тружеников либо общее собрание тружеников организации.
Исходя, из действующего законодательства предусматривается обязательная процедура разработки и заключения коллективных договоров. Исходной стадией таковой процедуры являются коллективные переговоры. В качестве инициатора переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора в праве выступить неважно какая из сторон. Для этого она обязана отправить письменное уведомление о начале переговоров иной стороне, которая должна в семидневный срок со дня получения уведомления 
начать переговоры. Разрешается ведение переговоров от имени тружеников личностями, представляющими работодателей. 
Сначала переговоров неважно, какая из сторон вправе навести письменное уведомление в течение трёх месяцев до окончания работы бывшего коллективного договора либо в срок, указанный данным договором. Если во время переговоров между сторонами возникнут несогласия, составляется протокол несогласий. В течение трёх дней после составления протокола стороны проводят консультации, сформировывают из собственного состава примирительную комиссию, а при не достижении согласия обращаются к посреднику, выбранному по соглашению сторон. Им традиционно посещает влиятельный учёный « юрист, экономист, социолог », публичный деятель либо специалист. 
Примирительная комиссия или посредник в срок до 7 дней осматривает протокол несогласий и выносит советы по существу спора. Работодатели должны вести переговоры по социально – трудовым вопросам, предлагаемым для рассмотрения представителями тружеников. 
Правом на принятие решения о заключении коллективного договора с работодателем владеют: 
1 » представители тружеников; 
2 » общее собрание « конференция » тружеников организации. 
В целях конкретного ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны на равноправной базе образуют комиссию из наделённых необходимыми возможностями представителей. Состав комиссии, сроки, место проведения и повестка дня переговоров определяется решением сторон. Дата издания согласованного с определённым представителем тружеников указа о формировании комиссии является моментом начала коллективных переговоров. Участвующим в переговорах сторонам предоставляется полная свобода в выборе и обсуждении вопросов, сочиняющих содержание коллективного договора. 
Работодатель и его уполномоченные представители должны предоставлять не позже 2-ух недель со дня получения подходящего запроса иной стороне имеющуюся у них информацию. Нужную информацию для коллективных переговоров, иные личности, связанные с переговорами, не обязаны разглашать приобретенные сведения, если они являются коммерческой или государственной тайной. Личности, разглашающие эти сведения, привлекаются в установленном законом порядке к ответственности. 
При не достижении согласия сторон составляется протокол несогласий, в который вносятся конечные сформулированные предложения сторон о мерах, нужных для устранения обстоятельств несогласий, также о сроке восстановления переговоров.

В практике регулирования трудовых отношений ключевую роль играет коллективный договор, который работает в правовой, социально-экономической, политической и производственной « народно-хозяйственной » сфере; 
1 » В промышленно развитых государствах правовое регулирование коллективно-договорных отношений исполняется, отталкиваясь от принципа общественного партнерства, который закреплен в разных конвенциях и наставлениях МОТ, а так же признание их РФ в 1991 г. повлекло формирование правовой базы коллективно-договорной системы; 
2 » Именно в данный момент под коллективным договором понимается правовой акт, выполняющий регулировку социально-трудовых дел между работодателем и тружениками компании. 
3 » Процедура заключения коллективного договора основывается на ряде демократических принципов, отступление от которых влечет или юридическую недействительность договора, или невозможность фактического выполнения непосредственно условий договора; 
4 » Гранями коллективного договора являются труженик и работодатель в лице определённых представителей; 
5 » Для заключения коллективного договора « конфигурации и добавления коллективного договора » действующее законодательство своевременно предугадывает официальную функцию коллективных переговоров; 
6 » Условия, находящиеся в коллективном договоре, другими словами его содержание, одинаково, как и его структура определяются сторонами, между которыми он заключается; 
7 » Реализация коллективного договора, другими словами воплощение на практике всех условий, содержащихся в нем, содействует достижению целей коллективно-договорного регулирования; 
8 » Срок действия настоящего коллективного договора устанавливается от 1-го до 3-х лет; 
9 » Сторонами данного договора исполняется контроль над его выполнением; 
10 » В случае ненадлежащего выполнения и « либо » невыполнения данных условий договора одной из его сторон используются разные виды юридической ответственности, установленные законом. 
Я считаю, что действующее законодательство детально регламентирует институт коллективно-договорного регулирования труда, в связи, с чем именно в данный момент отсутствует необходимость внесения каких-то необходимых изменений и добавлений в действующее законодательство о коллективных договорах.